Что такое крошка EPDM?

Каучуковая крошка EPDM?

Гранулы EPDM изготавливаются в результате смешивания этилена и пропилена с моно диенами. Эксплуатационные качества и область применения данного материала может отличаться в зависимости от процентного соотношения используемых компонентов. При уменьшенной в составе концентрации пропилена материал приобретает повышенную прочность, но снижаются показатели его эластичности. Если в производстве увеличивается пропорциональное соотношение пропилена, то EPDM-крошка становится более устойчивой к отрицательным температурам окружающей среды, повышается её эластичность.

Основные преимущества материала.

Этиленпропиленовый каучук способен выдерживать высокие нагрузки, а также является более качественным материалом в сравнении, например с SBR-гранулами (чёрная шинная крошка). Установив данное напольное покрытие, можно не переживать о его устойчивости к погодным условиям, специалистами также отмечаются следующие характеристики:
- Высокая износостойкость при эксплуатации;
- Устойчивость к высоким и низким температурам;
- Инертность к воздействию химических элементов;
- Диэлектрическая непроницаемость;
- Отталкивание влаги.
В производстве гранул используются пигменты, которые позволяют равномерно и качественно окрасить всю структуру каучуковой гранулы, поэтому даже в случае повреждения участков покрытия его цвет останется прежним, это обеспечивается полнотелой окраской каждой гранулы крошки.

Область применения EPDM-крошки.

В зависимости от предназначения объекта в составе покрытия используется от 15 до 100% компонентов EPDM, они могут использоваться в качестве основного или дополнительного материала при укладке каучуковой крошки. Правильное соотношение компонентов позволяет улучшить необходимые показатели – прочность, эластичность, морозоустойчивость. Например, для укладки на участке с транспортной нагрузкой крошка EPDM будет предпочтительней обычной SBR крошки.
EPDM-крошка активно применяется в производстве бесшовных резиновых покрытий. Сегодня данный материал можно встретить при разработке детских и спортивных площадок, бассейнов, в качестве основания на ледовых аренах и т.д. Яркие цвета гранул EPDM привлекают своей красочностью, а учитывая схожесть с аналогичным материалом TPV (каучуковая крошка премиум класса) где цена отличается более чем в два раза, то интерес к крошке EPDM только повышается. Такой повышенный спрос создал на рынке много предложений крошки EPDM.

Качество крошки EPDM

На текущий момент крошка EPDM это лотерея, игра в которой производители ввели потребителя в организованную игру, где качество материала зависит от случая.
Данные условия возникли в следствии отсутствия гос. регулирования в части технического регламента к составу. Производитель имея возможность работать по ТЗ меняет состав каучуковой крошки EPDM исходя из затратной составляющей, что бы сделать свою продукцию конкурентной и это безусловно отражается на качестве. Такая крошка назывется тоже EPDM. В своём составе содержит до 70% стирольных компонентов, как элементы наиболее подходящие в качестве наполнителя. Стирол- химический элемент находящийся всегда в реакции распада, который при нагреве от солнечных лучей выделяет химическое соединение Фенол, вредный для здоровья человека своим токсичным составом. Эксплуатационные характеристики откроются от недели до трёх месяцев. Светлые тона такие как (серый, оранжевый, жёлтый, голубой) выгорают полностью, а тёмные меняют свой цвет в зависимости от контакта с УФ излучением. В течение года такая крошка EPDM потеряет объём т.е. станет меньше и соответственно более твёрдой, с эффектом наждачной бумаги, что в концепции безопасности вообще лишает этот материал смысла в применении. 

Другие Популярные статьи: