dacha-pokrytie.jpg

Полиуретановый клей.

Все кто интересуется покупкой резинового покрытия для спортивных площадок или продукцией из резиновой крошки интересует вопрос о том, что входит в состав покрытия.

Интересует качество компонентов которое связанно с дальнейшей эксплуатацией бесшовного покрытия или резиновой плитки.

В ответ от опытных менеджеров компаний по укладке покрытия как правило получают ответ, что самое важное в покрытии полиуретановый клей и что их клей качественный.


Рынок полиуретанов- это огромный оборот производства примерно в 200 000 тонн приблизительно 33% приходится на автомобильную промышленность, 20% на гидроизолирующие материалы, 19% контейнеры и упаковку, 15% мебель и 8% в строительной индустрии, крайние 5% разделяются в медицине, обиходе, производстве обуви, медицину другими и клеями.

Такое соотношение даёт понимание, что сырьевой материал высокого качества первостепенно используется, где к материалам из полиуретана требования к качеству и долговечности предъявляются более высокие требования и цена полиуретана находится на равной с качеством более высоком уровне. Сегодня на Российском рынке полиуретанового клея для резинового покрытия число производителей регулярно растёт, на это есть несколько причин: - отсутствие гос. регулирования. - высокая рентабельность.

Для организации деятельности достаточно взять в штат химика и составить ТУ. Перспективность полиуретанов для современной промышленности обусловлена тем, что их свойства существенно дополняют возможности использования других эластомеров, каучуков, резин и пр. По своим конструкционным и технологическим возможностям полиуретаны, это наиболее универсальный полимерный материал. Полиуретан характеризуется высокими физико-механическими свойствами, имеет большой диапазон твердости, эластичности, низкую стираемость, высокую прочность, высокое сопротивление при разрыве, стойкость к химической среде и рабочий температурный интервал от -35С до +75С. 

Качественное полиуретановое связующее из-за большой вероятности отклонений свойств физико-химческого содержания от номинальных значений полиуретанов может быть приготовлено только в заводских условиях, где погрешность в процентах сводят до± 2% благодаря современному оборудованию и соблюдению технического регламента. Мини-заводы частных производителей не в состоянии создать условия с минимальной погрешностью. Погрешность в составе связующего на предмет количества дизоцианатных групп между партиями может достигать 15%. Это может говорить о том, что при производстве работ по укладке резинового покрытия, расчётное количество связующего не будет являться условием для надёжной эксплуатации покрытия, так как в разных бочках клей в равном объёме имеет разное количество прочностных характеристик.

На рынке полиуретанового сырья полимеры делятся на изоцианатные группы, принадлежностью к SPL полимерам и MS полимерам.

sport-pokrytie2-1400x356.jpg

MS полимеры имеют в каждой концевой группе 12 молекул. Полиуретановый клей с набором MS полимеров, как правило, пр-ва Китай или Россия, (т.к. производители России закупают сырьё в Китае связующее отечественного производства  тоже относится к импортному) имеет более высокие эксплуатационные характеристики к разрыву, но при этом менее эластичен. Такой тип полиуретанового клея с MS полимерами создан для автомобильной промышленности и использование его в спортивной индустрии это адаптация. Использование клея Китайского или отечественного производства в резиновом покрытии с соблюдением ТЗ (т.е. с соблюдением расчётного количества клея в резиновой крошке) сделает резиновое покрытие как асфальт. Структура клея прочная и это позволяет изменить техническое задание в пользу экономии в количестве связующего. Такая экономия при сезонных периодах (заморозки-разморозки) приводит к тому, что покрытие плохо переносит деформационные нагрузки, далее это приводит к разрушению целостности покрытия.

poliuretanovyy-kley-dlya-pokrytiya.jpg

Европейские химические заводы применяют изоцианаты группы spl полимеров. SPL структура 8 молекул в каждой концевой группе. Характеристики которых по упругости и эластичности идеально подходят для требований резиновых спортивных покрытий. При соблюдении технического задания такие покрытия служат весь срок эксплуатации, до 10 лет.

Название полиуретанового клея от лидеров европейских производителей и присутствующих на территории России:

Stockmeier Stobielast ® S 015/136 
Epufloor B354 
huntsman ПОЛИПЛАСТ 1004

Но у всех выше перечисленных материалов есть один недостаток, они подвержены изменениям в характеристиках цвета под воздействием ультрафиолета и в случаях применения цветной резиновой крошки премиум класса типа TPV или эконом каучуковой крошки EPDM пожелтевшее связующее обязательно скорректирует цвет покрытия наполнив его желтизной. Особенно это заметно на ярких и светлых цветах каучуковой крошки. Выходом из такой ситуации будет применение Алифатического полиуретанового клея.



Другие Популярные статьи: