Экологичность резиновой крошки

С чем сталкиваются на улице наши дети!



В настоящее время программы благоустройства города на спортивных и детских площадках используют в основном покрытия из резиновой крошки.

В год укладывается огромное количество квадратных метров. Данный материал имеет пагубное влияние на человека.


В верхнем слое резинового покрытия часто применяют тип каучукой крошки EPDM. Данный вид материала должен создавать привлекательность объектов и сохранять поглощение ударов. Состав гранул крошки EPDM c каучуком общего ни чего, не имеет и даже с синтетическим каучуком он наделяется до 30% (по ТЗ). Опустив критерий устойчивости к УФ к которому у органических пигментов, отсутствует устойчивость, так как важным является критерий ударопоглощение.


Самая важная задача резинового покрытия смягчать удары для снижения травматизма. Наш экспертный опыт позволяет дать субъективную оценку происходящему на рынке резиновых покрытий с точки зрения безопасности жизнедеятельности человека и потребительской полезности.


Резиновая цветная крошка EPDM - гранулы, продукт химических соединений с добавлением органических пигментов. EPDM-крошка активно применяется в производстве бесшовных резиновых покрытий. Сегодня данный материал можно встретить при разработке детских и спортивных площадок, бассейнов, в качестве основания на ледовых аренах и т.д. Яркие цвета гранул EPDM привлекают своей красочностью, а учитывая схожесть с оригинальным материалом TPV (каучуковая крошка премиум класса), где цена отличается более чем в несколько раз, то интерес к крошке EPDM только повышается. Такой повышенный спрос создал на рынке много предложений крошки EPDM.



Наука развивается и в след за потребительскими ожиданиями создаются условия для создания новых экспоненциальных технологий, экологичных травмобезопасных материалов cоответствующих современным «зелёным» требованиям.
Одним из продуктов спортивной «Эко системы» будущего может быть травмобезопасное покрытие имеющее характеристики нейтральные для здоровья человека и окружающей среды с высокими эксплуатационными характеристиками.



При существующем спросе на спортивные покрытия для применения в массовом спорте подходит вариант спортивного покрытия КушнМ. Возможность увеличения слоя подложки позволяет изменить функциональное назначение покрытия.


akrilovoye-pokrytiye.png

Покрытие «РПКушнМ» (цвет: на согласовании), двухслойное покрытие, толщина 11 мм. Нижний слой подложка, крошка sbr толщиной 8 мм. Верхний слой системы акрил, профессиональной линии РПКушнМ 3мм.



В таком сочетании покрытие представляет собой систему имеющую характеристики:


Характеристика Допуск по значению U.M.
  • Удельный вес, Кг/км 1,68 = 0,1

  • Остаток по сухой массе, % 78 ± 3

  • Остаток по сухому объему, % 64 ± 3

  • Остаток при 450C % 63 ± 3

  • Вязкость по Брукфилду (с ротором вискозиметра Брукфилда No 6, скорость 4), МПа·с 150000 ± 2000 рН - 8 ± 1


Российская торговая марка.

Травмобезопасная система покрытий многофункционального применения КушнМ имеет идеальное сцепление с подошвой обуви, что расширяет функциональное использование в таких любительских видах игр как теннис, футбол, волейбол, тейкбол, гандбол, баскетбол.



Экологически чистый состав акриловых смол верхнего слоя покрытия соответствует экологическим требованиям, сильно не хватающих в мегаполисах. Акриловое покрытие отделяет от окружающей среды амортизирующий слой резинового пирога с накопленным радиационным фоном и другим непроверенным потенциалом. Ведь при повышении температуры свыше +25 имеющиеся вредные эмиссии в составе чёрной гранулы оказывают существенное воздействие на организм человека.


В законодательстве отсутствуют рекомендации и требования проверять отработанные покрышки и прочую техническую продукцию из резины перед тем как из неё будет приготовлена резиновая гранула для производства покрытий.


Таким образом при применении покрытия из акриловых смол, верхний слой купирует накопленный радиационный фон шинной крошки и не накапливает из окружающей среды естественный РН фон. На всём сроке эксплуатации акриловое покрытие нейтрально к окружающей среде.


Высокие эксплуатационные характеристики и широкий функциональный потенциал позволяет эксплуатировать покрытие РП КушнМ для проведения массовых мероприятий. При интенсивной эксплуатации покрытие каждые три года, если не нарушен базовый слой, покрывается финишным слоем с расходом материала 150-250гр. М2.



Другие Популярные статьи: