Здоровый образ жизни – тренд нашего времени

Гиподинамия, которую ученые называют «болезнью цивилизации», подкралась к жителям Земли незаметно. Технический прогресс, автоматизировавший тяжелый физический труд. Урбанизация с ее общественным/личным транспортом. Многоэтажные дома и лифты в них.

Сначала все обрадовались – наконец-то чрезмерные физические нагрузки перестанут быть причиной болезней и преждевременной смертности людей! Но через одно-два поколения неожиданно выяснилось, что появление множества малоподвижных профессий привело к массовому дефициту физической активности вообще.


Как результат – та самая гиподинамия, атрофия мышц, которая провоцирует развитие болезней всех систем и органов, то есть, приводит к той же самой преждевременной смертности. По данным ВОЗ гиподинамией страдают около четверти населения планеты.


zozh-v-gorodskoy-srede.png

Физическая активность, как досуг и радость

Чтобы исправить положение, потребовались новые смыслы, изменение понятия «отдых». Пока доля физического труда в мире была подавляющей, полезным отдыхом считалась возможность съесть много калорийной пищи и некоторое время не двигаться, чтобы восстановить силы.


От этой привычки следовало избавляться, поскольку от не физического труда усталость другая: эмоциональная, нервная, вызванная недостатком питания тканей кислородом. Чтобы ее преодолеть, наоборот, нужно активно подвигаться, стимулировать кровообращение, насытить ткани кислородом. А еда, напротив, должна быть низкокалорийной, поскольку энергии в джоулях, за рабочий день потрачено не так уж много.


Появилось понятие «здоровый образ жизни». А вслед за ней – целая индустрия любительского спорта и его пропаганды. Люди - особенно молодые – начали постепенно приучаться после работы идти в фитнес-клуб, бассейн, «качалку», а не на диван или в любимое кресло.


Но до массовости активному отдыху было еще далеко. Кому-то было жалко денег, кому-то - психологически сложно выйти после работы из дома, куда-то ехать к назначенному времени, дополнительно общаться с чужими людьми.

zozh-v-gorodskoy-srede.jpg

Придомовые площадки, как революционное изменение

Положение на самом деле изменилось, когда во дворах, наряду с детскими площадками стали появляться бесплатные и красивые тренажерные площадки с резиновыми покрытиями. А также беговые дорожки, теннисные столы, площадки для разных спортивных игр. Выйти во двор в удобное для себя время, сделать утреннюю зарядку или пробежку на свежем воздухе, погонять мяч с детьми или друзьями-соседями многим оказалось легко и комфортно.


И процесс освоения «здорового образа жизни», который несколько десятилетий шел «ни шатко, ни валко», вдруг резко ускорился. По данным ВЦИОМ, последние 5 лет количество людей, которые регулярно занимаются теми или иными физическими упражнениями на досуге, увеличилось с 61% до 78%. Причем, быстрее всего растет группа, которая отмечает пункты «занимаюсь самостоятельно» и «занимаюсь на общедоступных стадионах и спортивных площадках».


Так что резиновые покрытия для спортивных площадок не просто украшают городские ландшафты, но и делают наших людей здоровее и счастливее!


Другие Популярные статьи: