Основание под резиновую крошку для детской или спортивной площадки

Знаете, почему дороги времен Римской империи в Европе даже спустя много веков находятся во вполне рабочем состоянии? А современные шоссе, построенные на их основе, считаются наиболее надежными и редко требуют ремонта? Все дело в основании! Знаменитых римских «Statumen-Nucleus-Summum dorsum» - «Основа-Ядро-Поверхность», уложенных в специально выровненные русла.
Глядя на дорогу, дорожку, площадку, мы видим только верхний слой. И подсознательно судим по нему о качестве и долговечности покрытия. А потом бываем неприятно удивлены, когда-то, что казалось таким красивым, ровным и прочным, через считанные месяцы «идет ямами», рвется, деформируется.
Потому что облицовочный поверхностный слой (условно говоря Summum dorsum) – это лишь «верхушка айсберга». Сам по себе он может быть сколь угодно высокого качества, но при отсутствии грамотно подготовленного поддерживающего и дренажного основания больших нагрузок выдержать не способен.
И если покрыть резиновой крошкой или плитами, скажем, бугристый асфальт или неровную песчано-гравийную поверхность, долго такое покрытие не прослужит. Так что сначала необходимо подготовить поверхность.

Кто занимается подготовкой поверхности основания?

Устройство основания под резиновое покрытие подразумевает земляные, асфальтовые или бетонные работы. Для их производства требуется квалификация и специальная техника. Иногда компания, занимающаяся благоустройством площадок, сама строит основание и отвечает за его качество.
Чаще заказчик готовит основание сам или привлекает для этого иных подрядчиков. А тот, кому предстоит производить укладку резинового покрытия, проверяет, соответствует ли качество основания ключевым требованиям. И при необходимости может сам исправить мелкие недочеты (например, очистить поверхность от следов нефтепродуктов) или указать заказчику на серьезные проблемы (например, недостаточный уровень уклона для обеспечения полноценного дренажа или дефекты поверхности бетонной или асфальтовой стяжки).

Виды оснований под резиновое покрытие

Существует три вида оснований, на которые обычно укладывается резиновое покрытие:

Основание песчано-щебеночное

Самый доступный вариант для обустройства резинового покрытия на детских площадках и спортплощадках любительского уровня. К преимуществам относится экономичность и хорошая водопроницаемость, возможность быстро сменить вид целевой эксплуатации земельного участка, на котором расположена площадка в случае смены приоритетности. К недостаткам – способность выдерживать только пешеходные нагрузки. А также необходимость учитывать тип грунтов и уровень подземных вод поблизости.
Создается многослойная структура, состоящая из песка, щебня, отсева тяжелых фракций, текстиля. Формируется уклон, линейный и обводной дренаж со сбросом в канализацию. Производится укладка текстиля и обработка грунта составом, препятствующим прорастанию сорняков. Высота слоя резинового покрытия на сыпучем основании должна быть не менее 15 мм.

Основание из асфальтобетона

Такой вид основания можно использовать не только для детских площадок и спорт объектов во дворах, но и в сфере профессионального легкоатлетического спорта. Основание из асфальтобетона позволяет применять на площадках спецтехнику. Некоторые сложности может вызвать большая площадь объекта: уклона, допустимого для спортивных площадок (0,5-0,7%) может оказаться недостаточно для полноценного дренажа (вода будет образовываться в виде луж), ещё недостатком такого основания является высокая цена при небольших объёмах площади укладки. Асфальтовое основание позволяет снизить расход на резиновом покрытии – допускается снизить толщину до 10 мм.

Основание железобетонное

Самое надежное основание, отличается максимальной прочностью и долговечностью. Оно же – самое трудоемкое и дорогостоящее. Обычно используется для атлетических стадионов, многофункциональных и профессиональных спортплощадок». Но может быть рекомендовано, например, для обустройства детских площадок на даче если грунт имеет подвижность.
Самостоятельно забетонировать небольшой участок не так уж сложно и дорого, зато площадка «вырастит» не одно поколение детей семьи: при небольшой нагрузке и качественном покрытии ремонтировать ее не придется никогда. Толщина резинового покрытия – около 10 мм.
Специалисты ООО «Премьер-Покрытие» готовы в любое время приехать не место и проконсультировать вас по вопросам выбора того или иного вида оснований для вашего объекта. Или пригодности существующего для облицовки его резиновой крошкой.

Другие Популярные статьи: